Аренда офиса и помещений под офисы в бизнес-центре. Киев Аренда офисной недвижимости – спрос и предложение

Аренда офисной недвижимости – спрос и предложение

Последние несколько лет на рынке столичной офисной недвижимости сохраняется высокий уровень вакантности, в то время как отдельные Киевские офисные центры, практически, заполнены. Этот факт заставляет несколько переосмыслить сами реалии рынка, структуры рыночного предложения и спроса.

Ситуация в сегменте

На данный момент рынок офисной недвижимости Киева все еще находится на стадии заполнения площадей, введенных в эксплуатацию до кризиса 2014-го года. Рост предложений торговых и офисных площадей в период с 2011-го по 2014-й год совпал с падением спроса, что, в свою очередь, и стало причиной существенного увеличения части вакантных офисных площадей в 2015-ом году (до 40% площадей А-класса и 22% площадей класса В).

В течение последних двух лет эксперты отмечают некоторое улучшение ситуации, объясняя это не только прогнозируемым ранее увеличением спроса, но и тем, что девелоперская активность на столичном офисном рынке, находится, как и прежде, на достаточно низком уровне.

«По итогам 2017-го года в эксплуатацию введено не больше 50 000 квадратных метров качественной офисной недвижимости, количество новых бизнес-центров легко пересчитать на пальцах одной руки, — прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник отдела офисных площадей компании JLL в Украине – Александра Глобина. – Самым большим объектом за последние несколько лет стал БЦ Astarta, на который приходится около 70% всего объема введения в 2017-ом году».